Благотворительный фонд «Новомучеников и исповедников Христовых»

Великий канон Андрея Критского: от отчаяния к надежде

Великий канон Андрея Критского: от отчаяния к надежде
Февраль 20
17:48 2015

В первый понедельник Великого поста (23 февраля), на вечерней службе, в полной темноте, все священство храма со свечами в руках под тихое пение хора выходит из алтаря в центр. Так начинается чтение Великого канона Андрея Критского, которое продолжается в Церкви вот уже почти 1200 лет.

Отважиться на покаяние

Великий канон Андрея Критского называют покаянным. Но нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Великий канон — это плод покаяния, который принес Богу святой Андрей. О событиях Священной истории он говорит, как о событиях своей жизни, и не находит в ней ни одного грешника, на которого сам не был бы похож. Но человеку, который отваживается на покаяние — честную, без самооправдания, оценку себя — Господь дает возможность измениться. Этот путь от отчаяния к надежде — и прославляет Великий канон.

Какое отношение лично ко мне имеет грех Адама и Евы?

Во время чтения Великого канона мы слышим множество имен, известных и не очень: Адам, Ева, Авель, Каин, Ламех, Хам, Давид, Соломон и т.д. Все это – реальные герои Священного писания, история жизни которых нам здесь приоткрывается. Но не это – главное.

«Ключ» к пониманию канона Андрея Критского в том, чтобы в библейских героях, в их судьбах – ошибках, преступлениях и подвигах — увидеть себя – свои ошибки, свои преступления, но и свое желание измениться, стремление стать добрее, лучше.

Святой Андрей рассказывает историю мира, отпавшего и возвращающегося к Богу, которая в то же время есть история души каждого из нас. Потому что каждая душа проходит в своей жизни тем же путем испытаний, стоит перед теми же выборами, хотя это и не всем открывается так ясно, как открылось св. Андрею. Но как же увидеть в героях Библии – самого себя?

Вот мы читаем в самом начале Канона: «Вместо Евы чувственный мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл, показуяй сладкая и вкушаяй присно горькаго напоения». («Вместо чувственной Евы восстала во мне Ева мысленная — страстный помысел, обольщающий приятным, но при вкушении всегда напояющий горечью» — русский перевод). Что все это значит?

Пример Евы увлек Адама к греху. Так и каждого из нас влечет к греху мысленная ева — грешный помысел. Пока страсть у человека не удовлетворена, он страдает, мучается. С удовлетворением страсти он надеется получить удовольствие, избавление от мучений. Это и обещает душе страстный помысел, толкая ее на грех, как когда-то толкнул он на грех нашу праматерь Еву.

Но как Ева обманулась в надежде получить блаженство от запретного плода, так обманывается в своих расчетах человек, мечтающий найти в грехе сладость – хотя временно он может и показаться таким.

Совет:
Если вы хотите понять смысл Покаянного канона и читать про библейских героев как про старых знакомых, без знания Священной истории не обойтись. Ее краткий, но полноценный вариант (с картинками) можно найти в книге прот. Серафима Слободского «Закон Божий».

Как читать канон

Покаянный канон Андрея Критского читается Великим постом два раза: первый раз с понедельника по четверг первой недели Поста (23-26 февраля) по частям, и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы Поста, на службе стояния Марии Египетской (2 апреля).
В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Поста читается по девять песен Канона. В конце шестой песни поется кондак: «Душе моя, душе моя, что спиши…» В это время полагается земной поклон.

На Великий канон удобнее приходить со своим текстом с параллельным русским переводом, чтобы следить за ходом чтения в храме, лучше понимая смысл. Можно заранее прочитать канон дома (с переводом). Во время службы чтения Канона в храме гасят свет, поэтому можно заранее купить свечу и зажигать ее во время чтения.

Святой Андрей Критский: монах, поэт, епископ

Автора Великого покаянного канона, преподобного Андрея, архиепископа Критского (VII) до семи лет считали немым, — до этого возраста он не произнес ни слова. Когда же в семь лет святой Андрей впервые принял Причастие, немота прошла.

В четырнадцать лет святой Андрей поступает в монастырь и вскоре становится известен своей ученостью. Но богословие не мешает практическому милосердию: двадцать лет святой Андрей возглавляет Дом для сирот в Константинополе. Здесь же он начинает заниматься церковной поэзией.

Преп. Андрей Критский; фрагмент фрески 16 века, Афон Изображение с сайта ruicon.ru

Святого Андрея рукополагают в епископы и назначают на самую далекую кафедру империи — остров Крит. Почти ссылка становится для епископа, монаха и поэта временем расцвета: на острове он строит не только храмы, но и дома для сирот и стариков, а также пишет каноны почти на все двунадесятые праздники и многие великопостные богослужения, в том числе и дивные песнопения Страстной седмицы.