Благотворительный фонд «Новомучеников и исповедников Христовых»

СЕЛО ПТИЧЬЯ: ВЕРУЮЩИЕ УПЦ НЕ ДАЛИ РАСКОЛЬНИКАМ ЗАХВАТИТЬ СВОЙ ХРАМ

СЕЛО ПТИЧЬЯ: ВЕРУЮЩИЕ УПЦ НЕ ДАЛИ РАСКОЛЬНИКАМ ЗАХВАТИТЬ СВОЙ ХРАМ
Декабрь 30
13:02 2014

Против верующих УПЦ при освобождении храма в селе Птичья 27 декабря от сторонников так называемого «Киевского патриархата» были применены баллончики с нервно-паралитическим газом и огнетушители.

Как рассказал порталу Sobor.by и.о. благочинного первого Дубенского округа митрофорный протоиерей Анатолий Богданов, около 100 человек сторонников «КП» включая боевиков «Правого сектора» и участников общественного формирования «Козацька варта» с утра 26.12.2014 г. удерживали взломанный и захваченный ими храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичья Дубенского района Ровенской области.

Для освобождения храма от «филаретовцев» к 12:00 27.12.2014 г. собралось около 300 православных христиан: священников и мирян, не только из окрестных деревень, но и из населенных пунктов других районов. Около 15:00 удалось вывести людей, более полутора суток незаконно удерживавших церковь за церковную ограду.

Во избежание нагнетания напряженности и провоцирования дальнейшего противостояния, по просьбе настоятеля православного прихода УПЦ протоиерея Николая Сысонюка, председатель сельского совета опечатал храм. Православная община намерена подать в суд иск на действия сторонников «КП», так как здание церкви на праве собственности принадлежит Свято-Успенской общине. До решения суда богослужения будут совершаться в приходском доме.

Что предшествовало указанным событиям:
Это уже не первая попытка завладеть имуществом канонической Церкви. По информации портала Православная жизнь, «Рейдерам в рясах» помогают боевики в форме «Правого сектора». И все это по инициативе «благочинного» «Киевского патриархата» в Дубенском районе Игоря Загребельного. В селе Птичья верующим раньше удавалось отстоять храм, привлекая внимание общественности, перекрывая трассу Киев-Чоп. Полтора месяца назад раскольники организовали и провели в этом селе так называемый «референдум». Все это время раскольники не оставляли своих намерений завладеть церковью.
Так 26.12.2014 г. в 5:30 без предупреждения, без согласования, раскольники взломали церковные замки и ворвались в храм (три или четыре священника-раскольников, до 40-ка человек местных и около 15 человек в форме «Правого сектора»), писали ранее на портале Православная жизнь. За ситуацией наблюдала милиция, представители районной власти, СБУ, прокуратура.
Милиция зафиксировала факт совершения преступления представителями «Киевского патриархата».
Раскольники заявляли, что храм не захватывали, а пришли просто помолиться, но отец Анатолий Богданов это опровергает: «Они не пришли помолиться, они ворвались в церковь с помощью силы, сорвали замки и теперь заявляли, что из церкви не выйдут, сколько их не просили».