Благотворительный фонд «Новомучеников и исповедников Христовых»

НА РОВЕНЩИНЕ ЗА НОЧЬ ЗАХВАТИЛИ ДВА ХРАМА УПЦ

НА РОВЕНЩИНЕ ЗА НОЧЬ ЗАХВАТИЛИ ДВА ХРАМА УПЦ
Декабрь 28
00:58 2014

На фоне заявлений главы т.н. Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета о том, что процесс «обьединения» православных церквей нашей страны должен проходить мирно, без захвата храмов, в Ровенской области продолжают происходить вопиющие случаи нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви.

По поступившей информации, сегодня утром в селах Птича и Бадивка при силовой поддержке неизвестных лиц в балаклавах были захвачены два храма УПЦ. Такой же сценарий раскольники попытались реализовать и в селе Повча, но прихожане тамошнего храма сумели отстоять свою церковь.

По утверждению официальных представителей Ровенской епархии УПЦ, в инциденте в с. Птича были задействованы боевики «Правого сектора», которые срезали дверные замки и захватили храм. При этом «идейным вдохновителем» этого процесса выступил «благочинный» т.н. Киевского патриархата в Дубенском районе Игорь Загребельный.

Также сообщается, что в знак протеста верующие УПЦ перекрыли трассу Киев-Чоп.

«У нас есть все необходимые документы, которые подтверждают право собственности на храмы», — подчеркивает секретарь Ровенской епархии о. Виталий Герлинский.

По его словам, все должно решаться в судебном порядке, если у противоположной стороны есть какие-то обоснованные претензии. Однако при той ситуации, которая сложилась, УПЦ будет требовать не только вернуть храмы, но и наказать виновных в де-факто разжигании межрелигиозной розни.

На данный момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции, которая изучает все подробности произошедшего. Как сообщают местные СМИ vse.rv.ua., со ссылкой на официального представителя УМВД Украины в Ровенской области Инну Березовскую, к инциденту, по предварительной информации, причастны члены «Правого сектора».